Vorspeise: Vietnamesische Garnelenpops (Weber Grill-Bibel)
Zwischengang: Lachssteak mit Curry-Kokos-Sauce (Weber Grill-Bibel)
Hauptgang: Phillipinisches Grillhähnchen mit Zitronengrasfüllung (Planet Barbecue, Steven Raichlen)
Nachspeise: Bananenschiffchen mit Erdbeer-Frischkäse-Füllung (Fire & Food, 01/2009)
Umfangreichere Beschreibungen möchte ich insbesondere dem Hauptgang und der Nachspeise widmen.
Vorspeise:
Die Garnelenpops sind relativ einfach zu machen. Einfach Hackfleisch und Garnelen (fein gehackt) mit japanischem Parniermehl (»panko«) und frischem gehacktem Basilikum mischen und zu kleinen Buletten formen. Stäbchen rein, ab in den Kühlschrank (ca. 30 min.) und bei starker direkter Hitze 3-5 Minuten von beiden Seiten grillen. Lecker mit Erdnusssauce oder der Curry-Kokos-Sauce des Zwischengangs.
Zwischengang:
Das wichtigste beim Zwischengang ist die Sauce. Die Sahne der Koksmilch abschöpfen, erhitzen und mit Roter Currypaste vermischen und weiter erhitzen bis das Curry-Aroma sich verbreitet, mit dem Rest der Kokosmilch auffüllen und weiter kochen bis das Curry seinen Duft voll entfaltet. Etwas köcheln und so reduzieren, anschließend abkühlen lassen. Am besten schmeckt die Sauce, wenn sie etwas warm ist. Die Soße kann man auch bereits morgens vorbereiten und nur noch etwas erwärmen.
Die Lachssteaks selber werden auf einen Spieß gesteckt (so zerfallen sie nicht so schnell beim grillen). Aber das Grillen ist bei den Steaks etwas schwierig, deshalb den Rost etwas einölen. Anschließend mit der Curry-Kokos-Sauce servieren.
Hauptgericht:
Das eigentliche Highlight war der Hauptgang. Das sog. »Lechon Manok« wird zunächst in einer Marinade aus 250 ml Ananassaft, 125 ml Sojasauce, 4 EL Fischsauce (Asiashop), 4 EL Reiswein, 3 EL Pflanzenöl, 2 EL Zitronensaft, einer gehackten Zwiebel, 3 gehackten Knoblauchzehen und ein paar Sternanis (ca. 2-3 Stück) für mind. 6 Stunden (besser länger) in einem großen Gefrierbeutel mariniert. Besser noch über Nacht einlegen. Anschließend die Marinade abgießen, das Zitronengras anschneiden und ins Hähnchen stecken, bißchen Lauch noch dazu und dann ab auf den Grill (indirekte mittlere Hitze).
Der Clou ist, dass man das Hähnchen nach ca. 30 min. beginnt alle 8-10 Minuten mit Öl zu bestreichen. Dadurch wird die Haut des Hähnchens extrem knusprig. Superlecker!!!
Nachspeise:
Ein weiteres Highlight waren die gefüllten Bananen! Hierzu ca. 100 g Erdbeeren mit 2 EL Frischkäse mixen und beiseite stellen. Die Bananenschale unten so anschneiden, dass die Bananen aufrecht stehen bleiben. Anschließend die Schale oben quer leicht einschlitzen und die obere Schale abziehen (klappt erstaunlich gut). Nun das Bananenmark zur Hälfte rauslöffeln und die Erdbeer-Frischkäse-Mischung einfüllen. Die gefüllten Bananen nun mit Ei-Schnee »verschließen« und (in einer Schale) für 10 - 15 Minuten auf den Grill bei indirekter Hitze. Wer mag kann den Ei-Schnee noch etwas süßen. Das Zeug ist derartig lecker, dass ich zwei davon gegessen habe. Aber Vorsicht: macht extrem satt!
GO OUT AND GET GRILLED !!!
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