12.04.2013

Literatur-Tipp - Die Marinaden- und Soßen-Bibel von Grill Papst Steven Raichlen

Ich selber besitze das gute Stück nun bereits seit einiger Zeit und kann es dem geneigten Griller nur wärmstens empfehlen. Deshalb möchte ich mal eine kleine Rezension zu diesem Marinaden-Standardwerk schreiben.

Zunächst ein paar Worte zum Autor. Muss zu ihm überhaupt Worte verlieren? Nur so viel: Steven Raichlen ist einer der bekanntesten Griller und Foodautoren der Welt und hat bereits eine Vielzahl von Grill- und Barbecue-Büchern veröffentlicht (Hier eine Liste seiner deutschen und englischen  Publikationen; Amazon Partner-Link). Er hat auch bereits mehrere Fernsehsendungen zum Thema Grillen und Barbeque produziert - bspw. die von mir sehr geschäzte Reihe "Primal Grill" - und besitzt mittlerweile eine recht ansehnliche Range an Grill-Utensilien (s.a. Test der Grillbürste in diesem Blog). Sein bekanntestes Buch ist wohl die Barbecue Bible, die auch in deutscher Fassung erhältlich ist (Amazon Partner Link). Mehr Informationen zu Steven Raichlen findet ihr unter http://www.barbecuebible.com/ oder ihr folgt ihm auf Twitter (@sraicheln). Übrigens: Steven hat gerade auch sein neues Buch vorgestellt, allerdings ein "normaler" Roman namens "Island Apart".

Nun aber zum Buch Sauces, Rubs and Marinades (Amazon Partner-Link), das es bislang leider nur in englischer Sprache gibt.

Das Buch ist in einem handlichen Format produziert und bietet eine unglaubliche Vielzahl unterschiedlicher Gewürzmischungen (sog. Dry Rubs) sowie verschiedene Marinaden und Soßen-Rezepte. Zusätzlich findet sich hier und da noch ein kleineres Rezept für ein Grill-Gericht zu der die entsprechende Soße oder Marinade passt. Darüber hinaus gibt es auch noch Rezepte für Butter und Glasuren, die einem das Wasser im Munde zusammen laufen lassen (sehr zu empfehlen ist bspw. die Walnuss-Gorgonzola-Butter).
Viele Rezepte auf kleinem Raum
von Grill-Papst Steven Raichlen
aus aller Welt  zusammengetragen
Die über 200 Rezepte in diesem Buch stammen aus der ganzen Welt und zu (fast) jedem Rezept gibt es eine kurze Story sowie eine Empfehlung, wozu es am besten passt. Teilweise sind dies auch Rezepte von Barbecue-Meistern aus den USA, die damit Wettbewerbe bestritten und sogar gewonnen haben.
das Buch ist in unterschiedliche Kategorien eingeteilt, die einem die Suche etwas erleichtern sollen. Aber ich blättere auch gerne einfach mal so durch das Buch durch und lasse mich von Rezepten inspirieren.

Wer übrigens Angst vor der englischen Sprache hat, dem sei gesagt, dass man mit normalem Schul-Englisch schon recht weit kommt. Bei Schwierigkeiten im Verständnis helfen sonst http://dict.leo.org/ und Konsorten weiter. Zudem findet sich am Ende des Buches noch eine Umrechnungstabelle vom anglo-amerikanischen Maß-System in das metrische Maß-System, die die Umrechnung der Rezeptangaben erleichtern soll. Zur Not gibt es hierfür jedoch auch entsprechende elektronische Unterstützung in den App- und Play-Stores für mobile Geräte.

Fazit: Für unter 10 Euro erhaltet ihr eine der umfassendsten Rezeptsammlungen zum Thema Marinaden und Soßen, die ich kenne, und dazu noch eine Vielzahl an Anregungen für neue Grillgenüsse. Eine echte inhaltliche Empfehlung und - so wie alle Bücher von Steven Raichlen - ein echtes Preis-Leistungs-Wunder!

GO OUT AND GET GRILLED !!!